La región del Lago de Pátzcuaro está cambiando, ¿y los maíces?

La Cuenca del Lago de Pátzcuaro, situada en el centro del estado de Michoacán, tiene una importante presencia indígena. La ocupación de este territorio data desde la época prehispánica y se presume que se realizaba agricultura desde hace aproximadamente 5 000 años (Fisher et al. 2003). La cuenca está conformada por cinco municipios, Pátzcuaro, Quiroga, Erogaricuaro, Tzintzuntzan y Tingambato; su superficie es de alrededor de 1 000 km2, incluyendo al espejo de agua, tiene un clima templado y una gran diversidad edáfica, topográfica y biológica (Mapes et al. 1994). La diversidad de maíces en la cuenca del Lago de Pátzcuaro ha sido documentada por Barrera-Bassols (2003), Astier y Barrera-Bassols (2006) y Astier et al. (2010). Al menos en la región se cultivan seis razas de maíz, lo que la hace un área con una gran riqueza no sólo en el estado sino el país. Contamos con datos de campo obtenidos entre 2005 y 2007. Lo que nos posibilita conocer la situación de la agrodiversidad en 2015 y entender la dinámica regional y su efecto en la agrodiversidad de la región en los últimos diez años. El objetivo general de esta investigación es entender el efecto de los cambios socio-ambientales regionales recientes sobre el uso del suelo y la agrodiversidad en la cuenca del Lago de Pátzcuaro. Los objetivos específicos son: 1) Evaluar los cambio socioeconómicos regionales entre 2000 y 2015 con el fin describir la trayectoria socioeconómica de la región. 2) Describir los cambios ambientales entre 2000 y 2015 para entender la dinámica del paisaje en la región. 3) Evaluar los cambios en el uso del suelo en la región entre 2005 y 2015. 4) Analizar la existencia de cambios en la diversidad agrícola en la región, con énfasis en la diversidad de maíces entre 2005 y 2015. Y 5) Vincular la dinámica de la agrodiversidad con los cambios socio-ambientales que han ocurrido en la región en los años recientes.

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Mapa 2010